ых блоков. То есть образцы, отобранные со строек Санкт-Петербурга, не позволят исследователю установить зависимость между плотностью и прочностью.
Объяснение этому феномену довольно простое. Больше половины всех петербургских строителей (иногда до ? от общего количества строящихся объектов) используют газобетонные блоки AEROC с плотностью 380 – 415 кг/куб.м и фактической прочностью бетона блоков 30 – 40 кгс/см2. Блоки с плотностью около 500 кг/куб.м производит второй местный производитель газобетона, обеспечивая при этом примерно такую же прочность, блоки большей плотности (в основном – около 600 кг/куб.м) в Петербург завозятся из других регионов (из центральной России, реже – из Белоруссии). Но и они, в подавляющем большинстве случаев, имеют ту же саму прочность – 30 – 40 кгс/см2.
Поэтому, выбирая в Санкт-Петербурге газобетон для частного строительства, нет оснований полагать, что более плотный бетон является синонимом большей прочности.
Вообще же рекомендуем индивидуал
ьным застройщикам не пользоваться в быту косвенными характеристиками, а выяснять фактические значения наиболее важных параметров блоков.
Для стенового материала важнейшими характеристиками являются плотность и прочность. Каждую из них следует выяснять по отдельности.
Миф четвертый
- "в составе газобетона содержится алюминий и это вредно"
Алюминий – третий по распространенности на Земле химический элемент. Алюминий, вернее оксид алюминия – основа глинозема и различных глин, в т.ч. глины, применяемой в косметических целях. Металлический алюминий обладает высокой химической активностью и быстро окисляется на воздухе, превращаясь все в тот же оксид.
В состав газобетонной массы алюминий вводится двумя путями: с цементом, который содержит до 20% алюминия по массе (до 100 кг цемента на кубический метр газобетона), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на кубический метр газобетона). Собственно эти 400 г и превращают текучую газомассу объемом около половины куб |
|