и железобетонных конструкциях.
(рис.) деформации фундамента могут привести к трещинам в кладке
Газобетон достаточно хрупкий материал. Его предельные деформации сопоставимы с деформациями керамических камней. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.
Несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями:
Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия.
(рис.) железобетонный пояс в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение
Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков.
(рис.) армировани
е может предотвратить образование трещин
Миф десятый - "здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы"
Миф о том, что ячеистобетонный дом предъявляет какие-то особенные требования к фундаменту, не имеет под собой реальных оснований. Хозяйственные постройки из газобетонных блоков на столбчатых фундаментах, обвязанных поверху стальной рамой исправно служат долгие годы. Газобетонная кладка, как и кладка из других штучных материалов должна иметь своим основанием надежный фундамент.
Сама идея о том, что выбором стенового материала можно добиться экономии на фундаментных работах, порочна по своей сути.
Фундамент для жилого дома должен обеспечивать постоянство его формы. Согласитесь, жить в перекошенной бревенчатой избушке и утешать себя тем, что «покосилась, зато не треснула» – не самая радужная перспектива. Фундамент в любом случае должен быть неподвиже 
|
|