ных отходов в виде различных песков, отсевов камнедробления, керамзитовой пыли, которые не нашли широкого применения при производстве стеновых блоков из ячеистого бетона. Широкое использование этих материалов сдерживается из-за их неоднородности, отсутствия данных по составу, свойствам, а также по влиянию их на структуру и эксплуатационные свойства ячеистого бетона.
В России в настоящее время работает 40 заводов по производству изделий из автоклавных ячеистых бетонов общей мощностью 2 млн м3 в год, выпускающих 1,4 млн м3 изделий. На более чем 200 установках по производству неавтоклавного ячеистого бетона, в основном пенобетона, приходится около 0,6 млн м3 материала как для монолитного так и сборного строительства (преимущественно в виде камней по ГОСТ 21520-89). На 1 тыс. человек населения России производится всего 13 м3, в то время как в Республике Беларусь — 150 м3 а в Германии, Франции. Англии, Швеции, Польше, Чехии, Словакии — 100—200 м3. В Эстонии даже здания высшей категории о
тветственности и капитальности (гостиница «Олимпия». здание ЦК КПЭ и др.) построены со стенами из сланцезольного газобетона (газокукермита), изготовленного из отходов промышленности (вяжущее — зола-унос от сжигания горючих сланцев, кремнеземистый компонент — отходы комбината «Фосфорит»).
В настоящее время разработаны и функционируют различные технологии и виды оборудования. позволяющие получать ячеистые бетоны различной плотности с высокими характеристиками.
Интерес представляют технологии быстрого возведения зданий и сооружений с использованием монолитных ячеистых бетонов, использование которых приводит к снижению энергетических и трудовых затрат при строительстве, к сокращению продолжительности инвестиционного цикла.
Во многих регионах производство изделий организовано на мобильных установках, максимально приближенных к районам застройки, что во много раз уменьшает транспортные расходы, позволяет обеспечить работой местное население, активизировать жилищное строительство.
|
|